Ivresse de l'Espace…
Oui, oui, je sais, cet adjectif, "naturel", on le met à toute les sauces, y compris pour qualifier des produits humains, manufacturés, artificiels donc. Mais, là, sauf (étonnante) preuve du contraire, c'est bien quelque chose de naturel qui a été découvert par un groupe d'astronomes.
Parce que ça se passe au dessus de nos têtes. Pas si loin que ça d'ailleurs, sur la comète LoveJoy C2014Q2 qui est passée en janvier dernier à soixante-quinze millions de kilomètres de la Terre. Des radiotélescopes perfectionnés, installés dans la Sierra Nevada en Espagne, y ont détecté deux molécules bien connues sur le plancher des vaches: du sucre, et de l'alcool. "La quantité d'alcool qui s'échappait chaque seconde des glaces de Lovejoy, quand elle était au plus proche du soleil, correspondait à celle contenue dans cinq cents bouteilles de vin", précise à RTL Nicolas Biver, chercheur au CNRS et à l'Observatoire de Paris.
Une publication scientifique explique très sérieusement les caractéristiques remarquables de cette comète qui va faire hurler les prohibitionnistes, les ayatollahs et les abstinents de tout poil. Mais la Nature est ainsi qui révèle bribe par bribe l'origine de la vie, où l'alcool a eu sa place. Ivresse de l'Espace…
Une publication scientifique explique très sérieusement les caractéristiques remarquables de cette comète qui va faire hurler les prohibitionnistes, les ayatollahs et les abstinents de tout poil. Mais la Nature est ainsi qui révèle bribe par bribe l'origine de la vie, où l'alcool a eu sa place. Ivresse de l'Espace…
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