Le Tour de Barcelone (3ème étape-L'Exaimple)


Je mange du bœuf mais je roule au vin clair.

Autant vous le dire d'entrée de jeu, je suis très très inquiet. Des amis sont venus de France ce week-end et, entre autres bontés liquides & solides, nous ont porté deux belles entrecôtes nées dans les Monts de Lacaune. Cela fait maintenant trois jours, trois jours "durant lesquels je me suis demandé tous les matins comment j'ai pu en arriver là. J'ai vécu un authentique calvaire. Je ne souhaite ça à personne.» Pourtant, je vous je jure, Monsieur le Juge, je veux bien être comptable* de mes fautes (j'ai même fouillé la poubelle pour retrouver l'emballage de la viande), je mange du bœuf certes mais je n'ai jamais pris de clenbutérol; pour vous dire, quand je vois une pharmacie, mon vélo et moi, on change de trottoir!
Non, vraiment, quand je me suis lancé dans cette harassante épreuve, dans ce Tour cycliste de Barcelone, je ne pouvais pas penser que la honteuse confédération des bouchers et ses troubles pratiques allait couvrir d'opprobre le noble sport dont je suis un modeste mais opiniâtre pratiquant. Enfin, se faire accuser de dopage, tout ça pour quelques petites bouchées de viande. Moi, en tout cas je vous l'assure, comme tous les glorieux membres de l'Amicale du Bien-Vivre, je ne carbure qu'à l'eau claire, enfin, au jus de la treille!


C'est donc pur et sans tache, chassant de mon esprit les rêves de victoires qui hantent les nuits des champions espagnols, que j'ai pris le départ de cette troisième étape du prestigieux Tour de Barcelone. Direction la calle Enrique-Granados, un des endroits agréables de ce quartier de L'Eixample qui ne l'est pas tant que ça. La Part dels Angels, le nom de la boutique est catalan mais rassurez-vous (je plaisante!) les vins ici sont pratiquement tous vendangés entre Lyon et Reims. Julien Steinhauser voue une passion quasi-exclusive aux bourgognes et aux champagnes et c'est dans ces appellations-là qu'il a spécialisé sa boutique ouverte il y a presque 10 ans, le jour de la Saint-Valentin 2002.



Que trouve-ton donc à La Part dels Angels? Inutile de se lancer dans l'exhaustif, au risque d'oublier quelques unes des grandes étiquettes qu'il vend à la clientèle locale mais aussi nationale. Donc, en vrac et au hasard: Ramonet, Clair, Fourrier, Goisot, Lafon, Roulot, Boillot, Bize, etc. pour la Bourgogne; Brochet, Prévost, Laval, Lahaye, Larmandier-Bernier en Champagne. Les prix sont très corrects, surtout pour Barcelone, et surtout, comme le conseille Julien, en cas de commandes groupées, système mis en place depuis longtemps avec ses vieux clients.
Pour ceux qui veulent sortir  des "spécialités", on trouve également chez lui du beaujolais Thévenet-Lapierre, du bergerac de Conti, les roussillons de Riberach ou du chinon de Baudry. Bref, ici, on fait dans le sérieux! Julien Steinhauser malgré ses 36 ans est le type même de ces cavistes à l'ancienne, méticuleux, discrets, qui "font la route" et qu'on connaît dans le vignoble. Je me souviens avec lui d'une "intégrale" mémorable chez le grand Noël Ramonet: une vraie course de descente, pire que le Tourmalet ou le Galibier! Là, pour le coup, on aurait pu se faire contrôler positif. Mais pas au clenbutérol.



Le parcours du Tour de Barcelone:
2ème étape / Gracia (Spinoza, la sodomie et le vin naturel)
1ère étape / Poble Sec (Cours, camarade, le Nouveau Monde est derrière toi)
Prologue (Course contre les monstres aurait écrit Antoine…)

* comptable se traduit par contador en espagnol…

Commentaires

  1. Eh bien, voilà comment on prend le "maillot Jeune" Alberto n'avait qu'à prendre du jus de raisin avec comme médecins Lapierre-Thévenet voire Pacalet ou Puzelat. Vous avez un avantage effectivement pour la descente, mais vous savez évité les montées gastriques. effectivement vous pourriez faire la Vuelta, pour un coursier pro, mieux vaut avoir un bon foie que de bonnes cannes. Tant pis vous ne serez pas pro mais comme disait Blondin, votre place est dans les dévits de consolation. Merci pour vos articles.

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  2. pardon "débits de boisson"

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