La malbouffe, dès le berceau!


C'est peut-être parce que ces temps-ci je suis entouré de bébés* que je le remarque. Ou parce que Nestlé, avec une vista peu commune, bombarde ma boîte-à-lettres électronique de réclames pour les merveilles avec lesquelles la multinationale s'applique à empoisonner la planète. Ce n'est donc pas de saloperies de capsules de café de merde qu'il s'agit (ça, c'était la semaine dernière) mais de saletés dont on le site de Nestlé nous explique qu'il faut très tôt, dès quatre mois, en gaver les enfants. Pour faire bonne mesure, le produit en question s'appelle Naturnes (t'a compris la combine…). On se demande d'ailleurs ce qui n'est pas "nature" à notre époque où même la fumée des pots d'échappement a été repeinte en vert.


Le problème, entends-nous bien, n'est absolument pas que l'on varie très tôt l'alimentation des enfants. Je n'ai aucun avis autorisé là-dessus mais les médecins semblent unanimes pour affirmer que c'est la meilleure façon de leur éviter plus tard d'éventuels problèmes de santé, notamment les fameuses allergies. Ce qui me fout hors de moi, c'est cette pression pour leur faire ingurgiter au plus vite de la merde d'usine.
Déjà, il y a le lait pour bébé, le lait en poudre, maternisé, industriel. Je sais, il y a des cas où l'on n'a pas le choix. Pas tant que ça. Mais outre les précieuses défenses dont on prive le nouveau-né, on lui met dès son plus âge le pied à l'étrier de la malbouffe. Ce n'est pas pour rien que les multinationales veillent au grain sur ce sujet, c'est leur école maternelle à eux!
Arrivent donc ensuite les "petits pots". Parce que "c'est pratique", parce "qu'on est pressé", "qu'on n'a pas le temps". Hop, on fourre ça dans le caddie et on retourne au plus vite s'abrutir devant la boîte-à-cons. Là, en revanche, on a le temps…


Eh bien, votre gamin, donnez-lui du lait en poudre, des petits pots d'usine, "natur(N)es"ou pas, mais ne venez pas pleurez ensuite parce qu'il n'a goût à rien et qu'il ne pense qu'à aller finir de se pourrir la gueule au McDo en buvant du Caca-Cola Le responsable, c'est vous, vous qui lui avez offert une bibliothèque aromatique et gustative de merde! C'est vous qui l'avez conditionné précocement, qui lui avez formaté le palais aux parfums industriels**. Transposez la même chose à la musique, la lecture, l'art, c'est une question d'éducation. De valeurs aussi***.


J'en profite pour rappeler à ceux qui n'en connaissent pas l'existence la formidable utilité de tous les mini-robots à vapeur qui existent depuis des décennies et qui permettent aux papas et aux mamans de cuisiner pour leurs petits de quatre ou cinq mois au lieu de leur filer de la malbouffe pour bébé. C'est pratique, et absolument pas chronophage (désolé pour les mauvaises excuses…). Et ludique en plus, pour celui qui invente les recettes, et encore plus pour le gastronome en culottes courtes qui découvre ainsi très tôt l'univers du vrai goût. Loin des usines.



* J'en profite ici pour souhaiter la bienvenue à mon nouveau pote Georges (ci-dessous) arrivé her après-midi et dont j'espère qu'il aura l'appétit, la soif et le bon caractère viril de mon ami son papa. Et on embrasse la maman et son grand frère. Fin du message personnel.
** Ces mêmes arômes artificiels qu'on retrouvera ensuite dans le Mondogastro chimique.
** À propos de valeurs, celles du patron de Nestlé valent leur pesant de cacahuètes..


Commentaires

  1. Si Georges a le même caractère que son papa, ça va être quelque chose...
    Déjà que le Pierrot a pas l'air commode...

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    1. Il a bon caractère, le Doc. Un peu le même que le mien…

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  2. Sans compter le suremballage monstrueux de ce genre de produits!

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    1. Ça les habitue dès leur plus jeune âge à cette "culture" essentielle du Monde moderne…

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  3. Merci d'avoir traité ce sujet !

    Il n'y a pas besoin d'investigations poussées pour se rendre compte de ce que Nestlé veut en douce faire ingurgiter à nos bébés. La lecture des étiquettes suffit à être vacciné. Épaississants, arômes artificiels, amidon, soja, correcteurs d'acidité. Que dire des yaourts "saveur Madeleine" & Co. Pour te déglinguer le palais dès 6 mois, y'a pas mieux.

    Cela dit, je ne suis pas certain que ceux qui donnent ce genre de produits s'étonnent un jour que leurs enfants se gavent de mal-bouffe. C'est un système global d'abrutissement et de tromperie des consommateurs qui est depuis bien longtemps en place et qui fait qu'une majorité de gens font leurs courses pour eux-mêmes ou leurs enfants sans s'interroger la moindre seconde sur l'origine et la composition des produits. Et qu'on ne vienne pas dire que les gens ne sont pas informés. Les publications, les reportages sur ces sujets sont innombrables et pourtant le pouvoir du marketing demeure plus puissant. Il y a là une forme d'asservissement terrifiante.

    A la décharge de ces parents inconscients et fainéants (car en effet faire la cuisine avec des fruits et des légumes frais, de saison et local ça ne prend pas bcp de temps et au pire il existe quelques alternatives toutes prêtes de qualité convenable), il existe de nombreux praticiens et pseudo-spécialistes de la nutrition qui arrivent à argumenter sur l'idée que les produits industriels sont meilleurs pour les enfants. Un exemple d'intervention que j'ai vu récemment >> https://www.youtube.com/watch?v=ASIP1rJ-zr0

    En tout cas, bienvenue à Georges et bon courage pour la popote !





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  4. expérience personnelle : Déjà jeune père les copains me prenait pour un austrogo car je faisais mon potager et ma tendre et chère des soupes multi vitaminés pour les petits car nous avons toujours eut une confiance limité envers les Nestlé et consort... Je leur ai fait écouté Brassens assez jeune aussi et les avons élevé à l'abri de l'adversité sur l’île de beauté... On est assez content du résultat, certes assez iconoclaste...

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