Écoute ce que te dit ta mère!
Il y a des images qui parlent, ainsi celle que vient de tweeter Jordi Roca (dans la famille Roca du Celler, le pâtissier), celle de sa mère qui les
représente au grand show de la "nouvelle" gastronomie espagnole Madrid
Fusion; elle y prépare un estoufat et un lapin rôti précise un tweet plus loin son frère, le sommelier Josep. Comme un écho à ce que j'écrivais hier sur une cuisine qu'on souhaitait désormais ici plus sincère, plus naturelle, à l'opposé des élucubrations industrialo-chimiques qui prévalent encore trop souvent en Espagne quand on parle de gastronomie. D'ailleurs, signe des temps, le petit chimiste de Rosas lui-même jure, la main sur le cœur, qu'il ne croit plus qu'à la cuisine de famille et aux tapas, révélant au passage ce que les initiés savaient, à savoir qu'il ne mangeait pas, pas plus que ceux qui travaillaient avec lui, les machins qu'il servait à ses gogos de clients.
Évidemment, l'effet de balancier de la mode, le politiquement correct écologique et la bonne vieille com' ne sont peut-être pas totalement étrangers à ce revirement, que dis-je, à cette rédemption, mais bon, soyons optimistes: et si leurs mères les ramenaient à la raison…
PS: comme me le fait très justement remarquer le Pirata de Cadaquès, vouloir refaire la cuisine, c'est bien, mais avec quoi, quels légumes? quelles viandes? Il va falloir reconstruire ce que des liaisons dangereuses entre la gastronomie et l'industrie agro-alimentaire ont détruit. Et là, il y a du travail!
Évidemment, l'effet de balancier de la mode, le politiquement correct écologique et la bonne vieille com' ne sont peut-être pas totalement étrangers à ce revirement, que dis-je, à cette rédemption, mais bon, soyons optimistes: et si leurs mères les ramenaient à la raison…
PS: comme me le fait très justement remarquer le Pirata de Cadaquès, vouloir refaire la cuisine, c'est bien, mais avec quoi, quels légumes? quelles viandes? Il va falloir reconstruire ce que des liaisons dangereuses entre la gastronomie et l'industrie agro-alimentaire ont détruit. Et là, il y a du travail!
T'es quand même qu'un vieux réac… revenir à la food-culture de la mama, pfff. Et que fais-tu de toutes ces foodistas élevées au Nutella par des mères laxistes et qui s'évanouissent dès que tu dis "Noma" ? Hein, qu'en fais-tu ? Tu les envoies en camp de rééducation ? Tiens, c'est une idée, finalement.
RépondreSupprimerPourquoi ne pas tout simplement les renvoyer à la rubrique mode, colifichets et accessoires? Ou les mettre en stage à la Cova Fumada dont je parlais hier…
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