Troisgros à Béziers ???
Non, non, je rassure immédiatement la gazette du MondoGastro toujours à l'affut des rumeurs étoilées et du mercato-cuistot, la famille Troisgros n'a pas décidé de quitter Roanne pour le soleil de Béziers. Quant à la presque-plus-nouvelle municipalité mistralienne (fin de vie) de Robert Ménard, elle n'a pas gagné au Loto, subventionnant ainsi l'installation d'un établissement de prestige susceptible de redorer la blason quelque peu terni de l'acropole héraultaise.
C'est juste un coup d'éclat, et un coup de pub de ma part* pour mon pote Philippe Catusse, le bougnat de la place Jean-Jaurès. Le 20 janvier il a invité César Troisgros, escorté de cuisiniers, pâtissiers et sommelier de la célèbre maison, à venir jouer à l'extérieur au Chameau Ivre, sa cave à manger bitteroise. Un dîner gastronomique est prévu (complet avant même l'annonce), et un déjeuner où l'on pourra se régaler d'un des célèbres plats des Troisgros, le saumon à l'oseille (menu complet avec deux verres de vin et café à 40€!).
Certains d'entre vous le savent, mais Philippe Catusse, bien avant l'ouverture de son Chameau, est un gros pourvoyeur de vin pour la gastronomie. Depuis 25 ans, il vend à environ 150 restaurants français et à une douzaine d’étrangers (Espagne, Italie, Belgique, etc…). Ce qui lui a permis d’établir des contacts privilégiés avec différents établissements, de l’auberge de campagne au restaurant gastronomique trois macarons Michelin.
Ce type d'opération est d'ailleurs appelé à se renouveler cette année et en 2016, on annonce d'ores-et déjà Jean-Luc Tartarin du Havre, Louis-Bernard Puech à Calvinet et Didier Clément du Lion d’Or à Romorantin. Et Philippe promet d’autres noms qui, assure-t-il, risqueront de vous surprendre…
Certains d'entre vous le savent, mais Philippe Catusse, bien avant l'ouverture de son Chameau, est un gros pourvoyeur de vin pour la gastronomie. Depuis 25 ans, il vend à environ 150 restaurants français et à une douzaine d’étrangers (Espagne, Italie, Belgique, etc…). Ce qui lui a permis d’établir des contacts privilégiés avec différents établissements, de l’auberge de campagne au restaurant gastronomique trois macarons Michelin.
Ce type d'opération est d'ailleurs appelé à se renouveler cette année et en 2016, on annonce d'ores-et déjà Jean-Luc Tartarin du Havre, Louis-Bernard Puech à Calvinet et Didier Clément du Lion d’Or à Romorantin. Et Philippe promet d’autres noms qui, assure-t-il, risqueront de vous surprendre…
* Coup de pub car, dans cette région gastronomiquement sinistrée qu'est le Languedoc-Roussillon, dans cette ville qui ne l'est pas moins, il faut soutenir les efforts des rares qui tentent d'aller de l'avant loin de la médiocrité kolkhozienne et de l'assistanat. t
Merci du tuyau, Vincent.
RépondreSupprimerNous (Christine et moi) avons été accueillis avec gentillesse et professionalisme " Au Bouchon Biterrois" à 15 mètres des halles (plus sinistré que cela tu meurs) le 31 déc à midi. Salle presque pleine (env. 40 cts), Patronne et patron - je crois, ou gérants - en salle et cuisine qui suivait bien. Très jolie carte des vins (surtout Hérault et un peu Aude + qques extérieurs) < 25 € souvent. Cuisine style terroir (mais plus beurre qu'huile!) roborative et vraie. Légumes formidables (variés, cuits "durs", savoureux), pain délicieux. Même le café était bon (rare en F).
Après, c'est une seule expérience mais l'impression est très bonne.