Les tubes liquides et solides de 2012 .
Les rétrospectives de l'année écoulée, c'est un des musts de la fin décembre. Voici donc le Top of the Pops de 2012 sur Idées liquides & solides (qui par parenthèse va bientôt souffler sa première bougie).
Je ne me suis pas compliqué la vie, j'ai compilé ce que vous aviez préféré lire, ce qui, en tout cas vous a le plus attiré.
Comme l'exige la règle des Top-quelque-chose, en l'occurrence, ici, de ce Top 10, débutons par la fin. Le dixième article le plus consulté d'Idées liquides & solides en 2012 était consacré, le 11 février, au "plus mauvais restaurant de Barcelone", Tickets, des frères Adrià, la chimie d'El Bulli appliquée aux tapas. Pour le lire ou le relire, cliquez ici.
En neuvième position, il est question de ce cancer français qu'est la "grande" Distribution, au travers de l'exemple d'un délicieux petit coin du Languedoc-Roussillon, du Minervois, massacré par l'inculture, la cupidité et le je-m'en-foutisme, un bout de notre patrimoine envahi par les supermarchés et les parkings. Ça s'appelait Il est où le rayon vrai?, a été publié le 8 août et m'a valu des critiques nourries de la part des chantres d'une certaine modernité…
C'est un cassoulet, maison, cuisiné avec de bons tarbais non homologués et du cochon de compétition qui occupe la huitième place du classement d'Idées liquides & solides en 2012. Un cassoulet mais aussi la censure, le manque de courage politique et cette folie inhumaine qu'est l'obscurantisme. Le cassoulet, Toulouse et le blasphème, mis en ligne le 7 octobre.
Alors que je me suis régalé hier soir de ma première truffe de la saison, une belle tuber melanosporum, mûre, sélectionnée par Jean-Luc Clamens de la magnifique maison Gaillard de Caussade, j'ai un peu de mal à vous parler de la dégueulasserie qui arrive en septième position du classement général. C'est pourtant une recette trois macarons, puisque le Guide des Pneus vient d'accorder la récompense suprême à ce chimiste espagnol, qui a trouvé la formule de la fausse truffe, un artefact dont les vertus laxatives ne sont sûrement pas à négliger. Quand le Guide des Pneux dérape…, c'était le 27 novembre.
En sixième position, voici tout le contraire de l'horreur qui précède: de la vraie cuisine, saine, goûteuse et respectueuse de la Nature, arrosée (abondamment) de vins qu'on ne fabrique pas non plus dans des usines. C'est un des premiers billets de ce blog, consacré à l'ouverture du tout premier vrai bar à vins de Catalogne, Plaça del Vi, 7, à Gérone par Carlos Orta et son acolyte Roger Viusà. Un endroit qui en moins d'un an est déjà devenu un classique! Ça, c'est le vin, le 16 janvier.
Janvier qui arrive, c'est le Tournoi des VI Nations qui s'annonce. Raison de plus pour châtier notre ami l'Anglais quand il le mérite. C'est le wine thinker londonien Robert Joseph qui pour le coup a été pris par la patrouille reprochant aux vignerons "leur manque de créativité", souhaitant qu'ils s'inspirent davantage de l'inventivité des génies de la cuisine moléculaire. Ce billet intitulé Sexy ou putassier?, daté du 8 mai, est une réponse du berger à la bergère… Il pointe à la cinquième place du classement.
En quatrième position, c'est une victoire que nous avons fêtée, le 23 octobre dernier, celle des vignerons de la colline de l'Hermitage, menacés de voir s'installer une énorme antenne de télédiffusion. Une grande joie, donc, de voir préservé un des lieux symboliques de notre patrimoine viticole, le souhait aussi que cela fasse jurisprudence. Pour lire ou relire La victoire des vignerons de l'Hermitage, c'est ici.
On attaque maintenant le podium de ce Top 10 de l'année 2012 avec Les Hots d'Or de la malbouffe, un billet consacré à ce stupide classement des "meilleurs restaurants du Monde", une pantalonnade qui a marqué ces dernières années le triomphe de l'école moléculaire et de la cuisine de zone industrielle. Visiblement, je ne suis pas le seul à trouver ça débile…
La médaille d'argent de ce classement revient à Uncle Bob, Robert Parker avec l'annonce de son vrai-faux départ à la retraite, le 10 décembre dernier. Comme quoi l'homme qui mesure le vin au mètre pliable continue d'intéresser les foules: Robert Parker s'est vendu? C'est ici.
Enfin, signe des temps, c'est un asiatique qui grimpe sur la lus haute marche du podium: Soo Hoo Khoon Peng, personnage central de l'opération de reprise du Wine Advocate de Robert Parker. Un nom qui a été dévoilé ici, dans Idées liquides & solides, le 11 décembre, dans le billet Qui a acheté Parker? Et à quel prix?
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