Vite, facteur, le vin n'attend pas !


Acheter son vin par correspondance, je l'évoquais en filigrane, hier, dans mon billet sur les tristounettes foires au vin organisées dans les pousse-caddies. Oui, à distance, comme autrefois les draps sur La Redoute et les soutien-gorges aux 3 Suisses (c'était chouette, les pages lingerie des 3 Suisses…). Ce n'est pas une nouveauté, d'ailleurs, les gros faiseurs s'y intéressent depuis un bout de temps.
En France, pourtant, on conserve un a priori négatif vis-à-vis de ce mode de distribution: de trop nombreux amateurs ont été échaudés par la mauvaise expérience 1855.com. N'y revenons pas, je pense que les plus malins d'entre eux ont compris la leçon. Pour autant, le vin, en VPC, ça fonctionne. Je citais hier l'exemple de vins-etonnants.com, mais les exemples sont désormais nombreux d'entreprises qui proposent un service sérieux, fiables, loin des affres de 1855.com. En vrac, je pense à lavinia.fr, devenu le classique du genre grâce notamment à l'expertise de Marie-Louise Banyols, à dubecq.com et millesima.fr pour les bordelistes purs et durs, ainsi qu'à vin-malin.fr (que je trouve cependant un peu moins pointu qu'avant mais auquel je dois un délicieux lot de Perruches 2009 de Gérald Vallée). Pour ce qui est des naturistes purs et durs, fiez-vous, en regardant les tarifs car certains bastonnent et en vérifiant la compétence logistique, à la liste dressée il y a un an par le camarade Antonin Iommi-Amunategui pour Rue89. Le vin en VPC n'est évidemment pas que franco-français, bien au contraire: comment ne pas évoquer une des plus belles réussites du secteur, nakedwines.com, auquel j'avais consacré il y a longtemps ce billet.


Mais bon, on ne va pas parler que de vieilles choses, si j'écris sur la VPC aujourd'hui, c'est pour vous présenter une nouveauté, pas en France ni en Angleterre, mais en Espagne. Normalement, je devrais d'ailleurs garder ça pour moi, car le projet, d'ores et déjà opérationnel, ne sera officiellement lancé qu'à la fin du mois de septembre.
Ça s'appelle, monvinicstore.com. Eh oui, comme Monvínic, le restaurant-bar-à-vin-espace-culturel-etc de Barcelone (qui est en train de s'offrir un sacré lifting pour fêter ses six années d'existence). MonvínicStore est donc tout simplement une excroissance du précédent lieu, excroissance entièrement consacrée à la vente de vin par correspondance aux particuliers et au professionnels. Toutes les références ne sont pas encore en ligne, mais on peut déjà se faire une petite idée du catalogue en cliquant sur monvinicstore.com.


Les bureaux de monvinicstore.com sont donc eux aussi installés dans la capitale catalane, sur la Ronda de Sant Pere, entre Arc de Triomf et Urquinanona, dans ce quartier arboré qui conserve encore son côté Sentier barcelonais. Le bâtiment, au look post-industriel, abritait d'ailleurs précédemment un grossiste en textile, d'où les surfaces importantes et un profond sous-sol idéal pour le stockage du vin (la climatisation aidant car ne l'oublions pas, nous ne sommes pas à Copenhague…).
Car, vu l'ampleur du projet et les moyens mis en œuvre, mieux vaut en avoir de la place! À terme, monvinicstore.com devrait disposer de plusieurs milliers de références, tout comme la maison-mère, Monvínic, qui totalise jusqu'à cinq mille étiquettes venues du Monde entier.


Oui, ne l'oublions pas, en catalan, Monvínic, ça signifie "Monde vinicole". Donc, pas question de n'y trouver que des vins locaux! La sélection est et sera planétaire.
À ce propos, ça me ramène à mon billet d'hier et aux quelques reproches à faire aux cavistes français: le premier d'entre eux est sûrement le manque de curiosité. Désolé de le dire d'une façon aussi abrupte, mais en matière de vins étrangers, hispaniques notamment, la plupart sont nuls! Les plus téméraires ont fait une visite en Priorat, sorte de tarte à la crème de la culture œnologique franchouillarde qui décerne automatiquement à ceux qui depuis Salou ont grimpé à Falset un diplôme de Master of Spanish Wine en chocolat; certains, suivisme oblige, réduisent la péninsule aux jus étranges, "brumeux, avec de belles éclaircies", de Laureano Serres Montagut (tout en oubliant son inventeur, Benoît Valée); le reste, une immense majorité, en est resté au Marqués de Cáceres, à la sangria en bidon et au Sangre de Toro. Bref, peut (beaucoup) mieux faire!


Des crus catalans, espagnols, on en trouve évidemment beaucoup dans cette caverne d'Ali-Baba barcelonaise. C'est notamment l'occasion pour nous, pauvres buveurs Français, de mettre la main sur ces vins de Jerez et de Montilla-Moriles si difficile à se procurer dans l'Hexagone (et malgré le port, à des prix très corrects); je sais que ça fera plaisir à tous les gentlemen du genre de Michel Smith, incorrigible fino lover, si dépités de manquer de sherry. On pourra également mettre le nez sur les dernières nouveautés du Nord-Ouest espagnol, galiciennes notamment, nouvel eldorado des amateurs avertis.
Mais, l'hispanité ne s'arrête pas à l'Océan, monvinicstore.com a l'ambition de faire également découvrir ce qui se produit désormais, en dehors de la grosse cavalerie, dans des pays comme le Chili. C'est ainsi que nous avons goûté ce midi un carignan assez déroutant, aux notes végétales, camphrées, évoquant presque certaines syrah de terroirs frais; ça s'appelle Villalobos, c'est vendangé dans de vieilles vignes (1940) cultivées en biodynamie dans la vallée de Colchagua.


À monvinicstore.com se mêlent des anciens de Monvínic (Delia Garcia Rodriguez) et de Vila Viniteca (comme mon pote basque Nacho Pistacho). Mais c'est d'abord le caprice de Sergi Ferrer-Salat, pharmacien de métier (les laboratoires Ferrer) et bodeguero en Priorat. Un élégant caprice, un peu dingo dans un pays où la vente en ligne peine à décoller; cela étant, on pourra en profiter au delà des frontières espagnoles, puisque si les Barcelonais peuvent venir sur place retirer leurs commandes, la livraison est assurée dans toute l'Europe. De quoi s'ouvrir un tantinet l'esprit…
Facteur, à vous de jouer!



Commentaires

  1. Eh bien, je rajoute cette info à mon article du jour... ;-)

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    1. N'oublie pas d'ajouter le vieux carignan chilien aussi…

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  2. Merci! J'espère que nous pourrons obtenir de bons vins de partout dans le monde, apprendre beaucoup et profitez-en! Os esperamos siempre. Gracias Vincent.

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  3. "brumeux, avec de belles éclaircies" - standing ovation

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    1. Merci De Gaulle, surtout, qui comme chacun sait aurait prononcé cette phrase à propos de Malraux.

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  4. Les vins de Leroy (Beaumonts 2000), de Rousseau (Lavaux St-Jacques 2008), de Conterno (Cascina Francia 2004) ou encore de Pazo Senorans seleccion de Anada 2005 que j'ai bus chez Monvinic étaient plus que bons.

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    1. Tiens, Laurent, un mode d'expression "audouzien" ? Va falloir surveiller cela, mon ami.

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  5. Etiquettes à prix attractifs, cela te suffit, Luc ?

    L'albarino est superbe et montre que l'Espagne permet aussi de grands vins blancs frais.

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    1. Moi, l'albariño, je ne m'y fais pas. Trop exubérant, un peu clinquant. J'attends d'en goûter de vieux comme on me l'a promis.

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  6. J'ajoute :
    Reçus magnifiquement dans une très jolie salle, service compétent et attentionné, nourriture de belle qualité et abordable.
    Des coqs en plâtre :-)
    Une adresse à retenir (et bravo à l'équipe).

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  7. juste pour info , en champagne vin malin c est tout sauf pointu...par contre juste en regardant sur la photo de monvinic ya un carton d emanuel brochet la on cause!

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    1. Je suis d'accord, j'ai re-regardé leur offre récente, et, à mon goût, ça a beaucoup baissé.

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