Et maintenant le canard espagnol…


En ces temps où le Canard, les canards font l'actualité, c'est une sale nouvelle qui nous arrive ce soir d'Espagne: près de sept-mille trois cents canards ont été sacrifiés* dans les régions de Gérone et de Barcelone. C'est la Generalitat de Catalunya (l'équivalent local du conseil régional) qui a demandé cet abattage massif à la suite de la découverte d'un cas de grippe aviaire dans une exploitation de la banlieue de Gérone. Étaient concernés les animaux de sept autres centres d'engraissage qui avait été, ou éventuellement été en contact avec le foyer d'infection. La présence du virus H5N8 avait officiellement été confirmé mercredi. 


Les Français le savent peu mais la Catalogne est devenue un important producteur de foie gras. Plus en termes de volume qu'en terme de qualité. Car, bien sûr, comme à chaque fois que l'on parle de viande, ou même d'agriculture, ce sont les méthodes industrielles qui sont à l'honneur ici. On est très loin des petites fermes artisanales que nous connaissons dans le Tarn, le Gers ou les Landes, et qui, malheureusement sont les premières victimes d'un élevage intensif, massif, dont les sales pratiques ont conduit à cette épidémie. Voilà en tout cas l'occasion de rappeler que ce sont eux qu'il faudra défendre en premier, car ce sont eux, référentiels du goût, défenseurs de notre patrimoine gastronomique, qui, après leurs canards, risquent d'être sacrifiés sur l'autel de la sécurité industrielle, de cet univers perverti par le moins cher que moins cher et ses cercles vicieux, sans oublier la gastronomie créative qui va avec.




 * 7297 exactement. Lire ici l'article de La Vanguardia.

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