Le grand bourgogne !


Un pinot étincelant, magistral! Dire qu'il pinote relève du doux euphémisme. "Le grand bourgogne!" s'exclame-t-on immédiatement. "Sans aucun doute…"
On fouille les climats, creuse sa mémoire, tout en sirotant ce "petit Jésus en culotte de velours". Autour de la table, chacun rêve de percer son délicieux secret. La puissance de ce jus distingué nous dirige vers la Côte de Nuit, mais au sud de Vougeot. Moi, je pars du côté de Vosne. Vous savez, sur ce genre de terroirs lumineux, Aux Malconsorts; je repense à ce flacon bu dans un de mes meilleurs restaurants du Monde, à La Ruchotte*. Un 2006 de Dujac. Mais Cathiard n'est pas loin. Dans sa tête, chacun gambade allégrement, imagine des clos, des cartes, de prestigieux panneaux indicateurs…


Celle qui a apporté la bouteille se délecte de notre exquis, de notre émouvant embarras. Reste muette, me regarde en souriant.
Puis, in fine, après tant de noms et de non murmurés, glisse la chaussette de nylon, rendue aussi sexy qu'un bas noir par la sensualité du jus vermillon. Ô vraiment marâtre Nature, puisqu'une telle merveille n'a pas vu le jour en Bourgogne… 


Eh oui, ce n'est pas un immense bourgogne! "Juste" un coteaux-champenois. Un grandiose coteaux-champenois d'Égly-Ouriet: ambonnay 2011, Cuvée des grands Côtés. Quelle idiotie de boire ça si jeune, mais quel régal!
Tard dans la nuit, après d'autres vins d'amour de Galice, du Sud-Ouest et d'ailleurs, réfugiées dans la minuscule cuisine de cet immense appartement-atelier du Barrio gótico, les filles baderont encore le flacon vide…
Gracias, Marta!




* Puisqu'on en parle de ce meilleur restaurant du Monde (non, pas des trucs moléculaires pour aller s'intoxiquer!), une grande et belle nouvelle qui est tombée sur nos téléscripteurs cette semaine: les réservations reprennent à La Ferme de La Ruchotte. Vous voulez en savoir plus? Tous les détails sont ici, au bout de ce lien. Au fait, ami lecteur, as-tu pensé à acheter le livre de recettes de Fred Ménager, sorte de Ménager de Bourgogne bio des temps modernes?


Commentaires

  1. Ambonnay, Aÿ, Bouzy... dans le désordre, furent parmi les premiers grands pinots noirs au monde grâce à la proximité de Paris - après ceux de la Côte d'Or, bien entendu. "Eh oui", comme tu dis... On devrait remettre nos narines dans les Coteaux Champenois... Au moins savoir que ça existe.

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    1. Exact, Michel! Et les remettre à l'aveugle surtout. Comme toujours…

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