Rimes en -ard.


Ce mot, que je ne déteste pas, remet l'église au centre du village. Pinard. Dans le cloaque plaqué or qu'est devenu le commerce du vin, il choque les marquis de contrebande, les demi-mondaines. Pour eux, forcément, ce n'est pas de pinard qu'il est question, mais d'art. Enfin, d'art… de marché de l'art plutôt, de valeurs, au sens immobilier ou boursier; la morale n'y a pas sa place. Sous couvert de bonnes manières, le plaisir est tarifé.
Avec le pinard, donc, tout redevient clair comme du vin de roche. Non, nous ne buvons pas des œuvres d'art*, non, les vignerons ne sont pas les descendants de l'homme de Lascaux et de Michel-Ange. Ce qui ne nous empêche pas parfois de trouver "divin" tel ou tel jus de raisin fermenté, élevé, embouteillé (ou pas). Débarrassons notre univers de ses artistes, de ses stars, de ses troubadours tarifés; libérée de toute cette encombrante pacotille, notre boisson favorite ne s'en portera que mieux. En plus, s'en éloigneront les snobinards, les salopards, et autre rimes en -ard**.


Pinard, d'ailleurs, reste un mot bizarre. Vous savez d'où il provient, vous? De multiples versions circulent sans qu'aucune ne soit clairement identifiée, d'un député-gynécologue, du grec, d'un cépage… Il semblerait que la dernière hypothèse soit la bonne, qu'il soit enfant de pineau, ce que semble pourtant définir sa définition: "vin de qualité inférieure ou de consommation courante, généralement chargé en couleur et en tanin" selon l'excellent dictionnaire en ligne du Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales.
C'est évidemment son suffixe en -ard qui heurte les chastes oreilles de ceux qui pour lui (pour eux surtout en réalité) font le trottoir. Pas toujours péjorative, d'ailleurs cette pesante finale, j'en veux pour preuve l'enthousiasmant prunelard (ou prunelart) gaillacois dont je défendais ici la finesse solaire. Et puis, évidemment, il y a le poulsard dont le nom seul sur une étiquette peut faire caqueter les cocottes à la mode, le Jura étant l'alpha et l'omega de leur maigre culture pinardière..


En revanche, si nous sommes bien dans le Jura, et effectivement dans un domaine qui produit du poulsard, c'est de son frère le trousseau qu'il s'agit. Un trousseau d'une extrême délicatesse, qui flirte avec les limites sans jamais tomber dans les travers devant lesquels s'extasient trop souvent les "vendeurs de fringues" d'un certain naturisme branché, ces squelettes ambulants, maigres, surs, décharnés, qui ne sont pas sans rappeler l'anorexique "norme d'élégance" des défilés de mode. L'intense trousseau d'Emmanuel Lançon est tout sauf un ginglard (ce qui pourtant aurait bien arrangé nos affaires de rimes), il a triomphé sur le moelleux d"un met trois-étoiles, le fameux nem du Poitou.  
Pour le comté qui peut suivre, on retiendra que le Domaine des Murmures a également à la carte un beau savagnin, dense, qui réjouira plus d'un soiffard.




* Thème que j'avais évoqué ici à propos d'une envolée trop lyrique à mon goût de Michel Onfray qui, contrairement à ce que l'on pourrait croire, a le vin bourgeois.
** À propos de rimes en -ard, lisez l'utile article de mon ami Michel Smith dans Les 5 du Vin, qui revient sur l'odieuse affaire Sibard que j'évoquais dans ma dernière chronique, affaire révélatrice elle aussi de la vilénie d'un Mondovino poissard, soudard et couard, en un mot connard.

Un grand merci à Olivier Grosjean qui, tel Hermès le messager, qui m'a fait découvrir ces deux belles cuvée jurassiennes.

Commentaires

  1. Un bon verre de pif, il n'y a que ça de vrai :)
    Merci pour le moment de détente que m'a fourni cette lecture.

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