Soleil liquide.


Cette nuit, c'est bien sûr le Soleil qu'il convient de célébrer. Notre soleil, source de vie inépuisable dont nous commençons à peine de (re)découvrir les indispensables vertus, l'énergie vitale. C'est grâce à sa seule puissance que pour la première fois un avion vient d'achever un tour du monde sans la moindre goutte de kérosène. Solar Impulse, je vous en ai parlé plusieurs fois, je suis fasciné par l'exploit accompli par Bertrand Piccard, André Borschberg et toute leur équipe.


Quitte à me répéter, ces deux Suisses sont des pionniers. "Comment ne pas préférer (sauf à avoir fait une école de marketinge) les pionniers aux suceurs de boyaux? Les pionniers agrandissent le Monde, nous offrent de nouveaux espaces. Dieu sait si l'époque, étriquée, aigrie, douloureuse, en a besoin. Comme elle a besoin de ceux qui entreprennent plutôt que de se résigner, de se lamenter. Ou pire, de vouloir revenir aux heures noires. Noires ou rouges, c'est la même chose d'ailleurs."
Profitons donc de ce grand et beau moment d'optimisme. Laissons les crétins de tous bords à leurs délires passéistes, laissons-les se regarder mourir dans le rétroviseur et allons de l'avant, face au soleil.


Et pour célébrer la réussite de cette aventure et l'atterrissage de Solar Impulse à Abu Dhabi, débouchons une bouteille d'un des vins les plus délicatement "solaires" que la Terre puisse nous offrir. Solaire et terrien, profond, strict et caressant à la fois. Un clos-de-tart, une des légendes du vignoble bourguignon et du pinot noir**.
Celui-ci, le 2008, est jeune, encore très jeune, mais déjà il nous parle de cette parcelle de Morey-Saint-Denis qui, exactement comme l'avion suisse durant ses vols, s'offre au soleil du matin au soir. Ses raisins, jour après jour, se chargent de toute son énergie et nous ramène plus que jamais à la phrase de ce savant*** que d'autres obscurantistes avaient voulu faire taire: "le vin, c'est la lumière du soleil captive dans l'eau".
Let the sunshine in ! Et buvons ce soleil liquide.




* J'en parlais ici et .
** Les pinots du clos-de-tart, méticuleusement cultivés sont précieusement conservés dans une sorte de nursery de cépages. Des bois en ont d'ailleurs été extraits afin de permettre à Hervé Bizeul de planter entre Vingrau, Tautavel et Paziols une incroyable parcelle sudiste que j'évoquais ici.
*** Phrase de Galilée bien sûr, que j'avais placée sur l'étiquette de l'Outre-Rouge d'Élian Da Ros.


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