L'Infini, la Bourse, le Vin.


En toute logique, c'est de physique qu'on devrait parler ce matin à la Une des journaux. Des ondes gravitationnelles, et de cet étrange pouvoir de divination d'un Einstein plus vivant que jamais, sublime, ressuscité comme au Matin des magiciens. Le Journal du CNRS l'écrit, leur détection ouvre "une nouvelle fenêtre", fascinante, sur l'Univers. Elle nous envoie au-delà de l'infini, nous montre un peu plus l'incroyable irréalité de notre réalité. En une fraction de seconde, le quatorze septembre 2015, à onze heures cinquante-et-une, les télescopes américains ont entrevu l'éternité.
La physique, le vin, la foi, la poésie, l'amour… peu de choses nous offrent pareille ivresse. Enivrez-vous, enivrons-nous. "Demandez au vent, à la vague, à l'étoile, à l'oiseau, à l'horloge…"


Au lieu de cela, en France tout du moins, la vieille Presse titre sur la gauche pirouette d'un président tombé là par hasard (miracle de la physique quantique?), d'une farce politique à laquelle des journalistes polis font semblant d'attacher de l'importance.


Alors que franchement, pour peu que l'on décide que la théorie de la relativité, c'est trop complexe, pas assez vendeur pour le péquin moyen, l'autre sujet qui doit faire la Une, quoique prosaïque, c'est cette inquiétante dégringolade boursière qui, elle, transforme l'ivresse en vertige, et parle d'abîmes.
Sempiternelles discussions sur les maléfices de la Bourse, sur "les puissances de l'argent, l'argent qui corrompt, l'argent qui achète, l'argent qui écrase, l'argent qui tue, l'argent qui ruine, et l'argent qui pourrit jusqu'à la conscience des hommes"*. Discours et, souvent, reniements. Comme toutes les inventions terrestres, la Bourse et l'argent mêlent intimement le vice et la vertu. C'est peut-être d'ailleurs ce qui les rend humains.


Dans les pays riches dont la France fait encore partie, la Bourse, l'argent, depuis quelques décennies, ont modifié, profondément, la structure de nombreuses activités. On pourrait parler de sport, d'art, de journalisme, il sera comme souvent question du vin, merveilleux baromètre de la civilisation, ou de son absence. Tout a changé depuis les années quatre-vingts, et pas que le prix des bouteilles qui a connu des augmentations sans précédents** pour atteindre des niveaux tellement démesurés, ridicules souvent, qu'ils feraient éclater de rire nos ancêtres.


Car l'irréalité du prix est une chose, la corruption et le pourrissement des consciences (pour reprendre les termes du célèbre discours) en sont une autre. Le vin, pour beaucoup de ceux qui font affaire avec est presque devenu accessoire, immatériel, sa symbolique s'est dissoute dans le flot des dollars et des yuans. Il n'est plus qu'argent, valeur, profit.
Comme il se doit, cette nouvelle activité hautement spéculative (mais pas insensible aux krachs…) a attiré une cour des miracles bien mise, propre sur elle, de voyous et de faussaires trop heureux de pouvoir diversifier leur expertise. Entre fausses bouteilles (on dit que la moitié des bourgognes anciens en circulation est bidon) et ventes de vent, malgré l'omerta pinardière, les scandales se multiplient, favorisés par les traditions entretenues d'un univers où l'on boit de l'étiquette. Les Petrus de contrebande, l'importante masse de Lafite chinois truqués, l'affaire Kurniawan (dont les contrefaçons ont été récemment détruites par la Justice américaine), sans parler de l'escroquerie suisse
en train d'être dévoilée et qui concerne l'entourage de feu le chef Benoît Violier.


Dernier scandale en date, la faillite frauduleuse de Premier Crus Fine Wines, l'entreprise de John Fox, un marchand californien installé à Berkeley, connu pour casser les prix des vins chers et mener grand train. Le FBI qui enquête sur l'affaire laisse entendre qu'il s'agit d"un système de Ponzi, système frauduleux qui consiste à rémunérer les investissements des clients grâce aux fonds procurés par les nouveaux entrants. On a beaucoup parlé de ce type d'escroquerie lors de la découverte du cas Bernard Madoff à New-York. Concernant de Premier Crus Fine Wines, le trou est estimé entre cinquante et cent millions de dollars, des sommes que les neuf mille acheteurs concernés ne reverront jamais, pas plus qu'ils ne recevront le vin qu'ils ont commandé. Tout est détaillé dans cet article du Wine Spectator.


Au delà de ces escroqueries à répétition, on me répondra que ce vin d'argent n'est pas que du vin sale, qu'il a son utilité, et qu'il fait vivre des milliers de personnes. Ce n'est pas faux, la seule question que je me pose concerne la durabilité de ce qui pourrait bien (la Bourse nous l'indique parfois) une bulle spéculative. À quelques rares exceptions près, ne sommes-nous pas allés trop loin dans la surenchère, quitte à déséquilibrer le système?



Encore une fois, rien à redire sur l'argent, un outil formidable pour peu qu'on n'en fasse pas une religion, c'est juste l'excès qui me dérange un peu. Cette fièvre clinquante qui colle des gourmettes en or aux bouteilles et dont je ne suis pas vraiment sûr qu'elle donne bon goût au vin.
En tout cas, moi, tout comme les guéguerres de chapelles que j'évoquais hier, ça me coupe la soif et le désir (ce qui est rare). Ça me donne envie de regarder ailleurs, de boire à la santé des étoiles et de leurs planètes inconnues où je l'espère l'air est plus propre, de filer dans des univers parallèles voir au bistrot si la cuvée du patron*** n'y est pas plus aimable.




* Discours historique de l'ancien président français François Mitterrand en 1971 au congrès d'Épinay, congrès fondateur d'une forme de socialisme qui arrive à sa fin.
** J'en avais parlé ici et .
*** En l'occurrence, la Cuvée du Patron photographiée ci-dessus est celle, remarquable, de Cyril Fhal, à Latour-de-France. Si ma mémoire est bonne (parce que j'en ai bu beaucoup…), il s'agit de jeunes grenaches augmentés d'une pointe de cinsault vinifiés en douceur, sans tirer dessus. En tout cas, ça y ressemble fortement.



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