La mouche et l'or vert.


2014, année de la mouche? Un peu, oui. D'abord, il y a eu celle qui a frappé dans les vignes, celle au nom de moto japonaise, la Suzukii dont on a souvent découvert trop tard les dégâts, du Languedoc-Roussillon à la Bourgogne et l'Alsace, en passant par la Suisse. On sait qu'elle a coûté aux vignerons de précieux hectolitres, dans un millésime de belle facture pour pas mal de régions.
Mais voici qu'est apparue, fille d'un hiver trop doux et de beaux jours pas si beaux que ça, l'autre mouche. Bactrocera oleae de son petit nom. Elle, c'est la mouche de l'olive. Tout aussi redoutable que sa copine Suzukii, elle tourne autour des fruits encore verts pour les piquer et y pondre sa larve, laquelle au bout d'un mois a creusé des cavités qui rendront l'olive impropre à la consommation; elle tombera d'ailleurs d'elle même.


Récemment, les oléiculteurs français, provençaux et languedociens, s'en sont émus. Sur une récolte prévue de cinq mille tonnes, ils comptent n'en récolter que quinze cents. C'est catastrophique, comparable à 1956, l'année noire, l'année du gel. Attendez-vous à des quantités d'huiles minimales l'an prochain, et sûrement à des hausses de prix.
Mais, sans mépris aucun pour les producteurs français, la vraie grosse mauvaise nouvelle est arrivée ces jours derniers d'Espagne, avec une baisse de la production estimée à près de 50%, aux alentours de 643.000 tonnes. Car en Andalousie aussi, la mosca de la aceituna a frappé, favorisée par l'humidité et la chaleur. Et l'Andalousie, notre olivette géante, pèse jusqu'à 80% de l'huile d'olive espagnole, plus d'un quart de la production mondiale à elle seule. Là, ça ne rigole plus.


Je vois d'ici les gros malins, un rien franchouillards, qui vont, narquois, m'expliquer qu'eux s'en tapent le coquillard car ils ne mangent pas de cette huile-là. Ouais, ouais…
Revenons aux chiffres. En année normale, la France produit 5000 tonnes d'huile, l'Espagne, 1.350.000 tonnes. Vu? Juste pour le plaisir, j'ajoute l'Italie 450.000 tonnes et la Grèce, 310.000 tonnes. 
Pourtant, on consomme beaucoup plus d'huile d'olive qu'avant dans l'hexagone, quatre fois plus qu'il y a quinze ans, il y en a désormais dans tous les pousse-caddies, avec de splendides étiquettes pagnolesques à souhait. Ah, Puget & compagnie, leur accent chantant, la Provence, sauf que la plupart de ces huiles de marques ont autant l'accent des Baux ou d'Aix que Manolete ou Camaron de la Isla. Au mieux, elles débarquent de Jaen, de Cordoue, mais certaines n'ont pas hésité à traverser la Méditerranée. Idem pour certaines "sélections" commercialisées par de grosses coopératives oléicoles du Midi.
Pour faire simple, on importe en France 95% de l'huile qui y est consommée. Rassurez-vous, les Italiens ne sont pas en reste avec leur Carapelli et autres trucs du genre.
Tout ça pour dire qu'en 2015, grâce à la mouche, nous allons vraiment savoir ce que c'est que "l'or vert"…



Commentaires

  1. Le problème étant que compte tenu des hivers doux que désormais nous connaissons chaque année, tout ne fait que commencer, malheureusement...

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